[江苏]2023昆山农商行招聘综合柜员岗(滨海支行)上岸历年高频考点试卷答案详解(图片大小可自由调整)第I卷一.单项选择题(共50题)1.1/3,3/7,7/13,13/29中,数值最大的分数是( )A.3/7B.7/13C.1/3D.3/29答案:B 本题解析:只有7/13>1/2,其余三个分数均小于1/2,因此数值最大的分数是7/13B选项正确,A、C、D选项错误故本题正确答案选B2.中行卢森堡分行是在哪个城市( )A.卢森堡B.伯尔尼C.鹿特丹D.马德里答案:A 本题解析:暂无解析3.Offering expert adviceB. Conducting researchC. Managing propertyD. Building private homesQuestions80-84 refer to the following advertisement.We all know that lack of sleep affects our memory, along with other cognitive abilities. Sittingin the office, sleep deprived, it’s difficult to remember your own name, let along theever-lengthening to-do list. But now new research shows that not getting enough sleep increases the chances your mind will actually create false memories. The study, published in Psychological Science, allowed one group of participants to get a full night’s sleep, while another had to stay up all night. In the morning they were given a series of photos that were supposed to show a crime being committed. Next, both groups were given some eyewitness statements about the crime. Like many witness statements in real-life crimes, the details were different to those shown in the photographs. For example, in one instance the photo showed a thief putting a wallet in his jacket, but in the witness statement it said he put it in his pants (that’s ‘trousers’ for British people, not his underwear!). Afterwards, they were asked what they had seen in the original photographs. The results showed that those who’d missed out on their sleep were the most likely to regurgitate the false eyewitness statements they’d just read, rather than remembering the ‘true’ crime-scene photos they’d beenshown moments beforehand.The lack of sleep had messed with their heads to the extent that all the evidence — right and wrong — had got mixed up.One of the study’s authors, Kimberly Fenn, said:” People who repeatedly get low amounts of sleep every night could be more prone in the long run to develop these forms of memory distortion. It’s not just a full night of sleep deprivation that puts them at risk.” Indeed, a preliminary study they carried out found that getting just five hours sleep was enough to cause people to start manufacturing false memories.Which does the underlined word “regurgitate” (paragraph 3) mean?A.RepeatB.FeedC.Pour backD.Remix答案:A 本题解析:根据文章所知,是缺乏睡眠的人更容易复述之前所听到的内容。
regurgitate 本意为“反刍;机械地表达不满”,在此为“重复”之意repeat“重复”;feed“喂养”;pour back“倒回”;remix“再搅拌;使再混合”4.A.见图AB.见图BC.见图CD.见图D答案:D 本题解析:暂无解析5.( ) more care, the flowers might have grown much better than now.A.Having givenB.GivingC.To giveD.Given答案:D 本题解析:本题主要考查非谓语动词用法,题目意为“如果之前能多关心一些,这些花很可能会比现在长势好的多 过去分词given+词,表示假设的情况,表示假设的情况,相当于一个条件句“If they had been given...”,非真实条件句,当从句的主语与主句的主语相同时,可以改为非谓语(现在分词或过去分词)的省略形式,但不能用完成时态本句中主语是花,关怀是人给予花的,所以选择过去分词表示被动语态 6.6,7,13,13,20,26,33,()A.79B.59C.46D.39答案:C 本题解析:和数列变式,6+7=13(第四项),7+13=20(第五项),13+13:26(第六项),13+20=33(第七项),20+26=(46)(第八项)。
7.有很多人觉得自己发热后便会立即吃药,这样是不对的适当的温度升高,并不会对人体造成特别大的损害当体温低于38.5℃时,发热会使人体温升高、代谢加快、免疫力提升,不利于病原微生物的生存,从而对机体有一定的保护作用这个时候,一般不需服用退烧药,可采用物理降温疗法,如湿毛巾擦拭、酒精擦拭、冰敷等方法降温,同时适量地多喝水,以加速代谢,进而帮助退热体温高于38.5℃,会对机体造成不良后果,此时需服用退烧药,必要时结合物理退热疗法,同时也要多喝水最适合做这段文字标题的是:A.喝水是万能大法吗B.你真的该吃药了吗C.到底什么是发烧D.感冒误区知多少答案:B 本题解析:第一步,分析文段文段首句指出“有很多人觉得自己发热后便会立即吃药,这样是不对的”,后文对这一观点进行解释说明,指出当体温低于38.5度和高于38.5度时的不同应对方法整体理解可知,文段是在围绕着“发热后该不该吃药”这一话题展开的第二步,对比选项B项“你真的该吃药了吗”适合做这段文字的标题因此,选择B选项8.审计机关对( )预算的执行情况和决策以及其他财政收支情况,进行审计监督 a.本级各部门和下级政府 B.本级政府及各部门C.本级各部门 D.本级政府 A.见图AB.见图BC.见图CD.见图D答案:A 本题解析:略9.下列适合作本文标题的是( )。
A.彗星上面有生物B.地球生命起源之谜被揭开C.彗星是地球之父D.地球生命起源之谜有新解答案:D 本题解析:这篇文章总体上是对地球起源之谜又作出了一种解释,当然也只是一家之言,并不能说地球起源之谜就此揭开,所以最适合的标题应该选D项10.证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息当我们在主观上认为某种观点正确的肘候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息.而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息根据上述定义,下列属于证实性偏见的是()A.自从小王产生辞职的念头以后.总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑.都认为是对他的嘲笑B.小林今年未考上重点大学他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒.我肯定考得更好C.小张总觉得室友最近的表现很反常.好像出什么事了第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测.室友被牵扯进了一起盗窃案D.小张前天夜里梦见自己的钱包被偷.昨天钱包真的被偷了:昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门答案:A 本题解析:A项符合B项“患了感冒”不是支持自己决策的信息,不符合定义;C项是根据信息作出猜测,而不是先作出决策再选择关注的信息。
不符合定义;D项只是梦见,而没有对真实的信息的支持或推翻.不符合定义故答案选A11.根据下列内容,回答201-205题In the late 1960s, many people in North America turned their attention to environmentalproblems, and new steel-and-glass skyscrapers were widely criticized. Ecologists pointed out that acluster of tall buildings in a city often transportation and parking lot capacities.Skyscrapers are also lavish consumers, and wasters of electric power. In one recent year, theaddition of 17 million square feet of skyscraper office space in New York City raised the peak dailydemand for electricity by 120,000 kilowatts--enough to supply the entire city of Albany, NewYork, for a day.Glass-walled skyscrapers can be especially wasteful. The heat loss (or gain) through a wall ofhalf-inch plate glass is more than ten times that through a typical masonry wall filled with insula-tion board. To lessen the strain on heating and air-conditioning equipment, builders of skyscrapershave begun to use double-glazed panels of glass, and reflective glasses coated with silver or goldmirror films that reduce glare as well as heat gain. However, mirror-walled skyscrapers raise thetemperature of the surrounding air and affect neighboring buildings.Skyscrapers put a severe strain on a city's sanitation facilities, too. If fully occupied, the twoWorld Trade Center towers in New York City would alone generate 2.25 million gallons of rawsewage each year--as much as a city the size of Stamford, Connecticut, which has a population ofmore than 109,000.Skyscrapers also interfere with television reception, block bird flyways, and obstruct air traf-fic. In Boston in the late 1960s, some people even feared that shadows from skyscrapers would killthe grass on Boston Common.Still, people continue to build skyscrapers for all the reasons that they have always builtthem--personal ambition, civic pride, and the desire of owners to have the largest possible amountof rentable space.The main purpose of the passage is to__________.A.discuss the advantages and disadvantages of skyscrapersB.compare skyscrapers with other modern structuresC.describe skyscrapers and their effect on the environmentD.illustrate various architectural答案:C 本题解析:主旨题。
本篇短文的主要目的是描述摩天大楼以及摩天大楼对环境造成的影响文章的第一段是主题段(topic sentence)作者在这一段中首先从整体上提出了摩天大楼对环境造成的影响;然后在下面的几段中具体地从几个方面论述了对环境造成的影响12.交通运输部联合中国政府网共同推出中国ETC服务官方小程序平台,全国各地车主均可通过(“) 或( ) 免费申办ETC,并在后续持续享受相关业务A.国务院客户端小程序ETC服务专区,交通运输部官方ETC平台B.交通运输部客 户端小程序ETC服务专区,国务院官方ETC平台C.因务院客户端小程序ETC服务专区,中国人民政府官方ETC服务平台D.中国人民政府客户端小程序 ETC服务专区,交通运输部官方ETC服务平台答案:A 本题解析:8月18日,中国ETC服务平台正式上线提供服务,广大车主可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方ETC服务平台免费申办ETC,并在今后持续享受相关多元化服务13. 市场机制的核心机制是( ) A.竞争机制B.供求机制C.价格机制D.利率机制答案:C 本题解析:市场机制是以价格为核心的各种市场内在功能的总称。
它是以经济利益为动力,主要通过市场供求、竞争和价格等有规律的作用,调节资源配置的一种经济机制14.中央银行独立性的实质是如何处理中央银行和()的关系A.政府B.存款货币银行C.社会保障部门D.政策性银行答案:A 本题解析:暂无解析15.随着经济社会发展和生活条件改善,近年来各大饭店春节年夜饭预订火爆已然成为惯例有些知名饭店在国庆假期一结束,就开启了年夜饭及春节期间订餐业务,甚至有饭店提前一年接受年夜饭包间预订年夜饭及春节期间订餐火爆,对于拉动餐饮业发展、激发消费潜力当然是好事不过,在疫情防控常态化形势下,各方应多些“冷思考”这段文字接下来最可能讲的是( )A.政府对年夜饭预订给出的相关建议B.年夜饭市场的火爆给疫情防控带来的压力C.年夜饭订餐火爆拉动疫情餐饮业发展D.疫情期间预订年夜饭注意些什么答案:D 本题解析:第一步,寻找话题落脚点最后的话题在转折词之后,各方应多些“冷思考”围绕着“冷思考”进行选择第二步,对比选项,D项,“疫情期间预订年夜饭注意些什么”,符合最后话题的思考故本题正确答案选D。
16.2010年,我国黄金产量340.88吨,同比增长8.57%其中矿产金280.04吨,同比增长7.27%;有色副产业60.84吨,同比增长14.95%2019年,我国黄金企业实现工业总产值2292.88亿元,同比增长66.72%;实现利润248.74亿元,同比增长78.19%.2010年,我国黄金企业工业总产值同比增长了约多少亿元?A.918 B.920 C.922D.924答案:A 本题解析:本题考察增长量计算根据增长量计算公式可得,2292.88/166.72×66.72≈2293/167×67≈918.因此,答案选择A选项17. 2009年,中国农业银行由国有独资商业银行整体改制为现代化股份制商业银行并在2010年完成( )两地上市 A.A+B.B+HC.N+HD.A+H答案:D 本题解析:2009年,中国农业银行由国有独资商业银行整体改制为现代化股份制商业银行,并在2010年完成“A+H”两地上市总市值位列全球上市银行第五位18.要使地下管线合理埋设、各得其所,必须要有一个统一的规划,应把管线铺设与房屋、道路、树木、电杆等联系起来统一考虑。
由于城市的现代化水平会不断提高,难以准确地预测将来的发展情况.所以还要预留出将来可能增加的地下管线位置来各种地下管线都应该与道路平行如果有一条管线斜着埋设,就会占去别的管线的位置为了使地下管线的铺设合理,一些国家还规定了它们之间的最小距离,如俄罗斯就规定,自来水管离污水管至少要5米,行道树离下水道至少要1.5米.对文意理解不准确的是()[农行真题]A.安装地下管线应把管线铺设与房屋、道路、树木、电杆等联系起来统一考虑B.考虑到城市的发展,要预留将来可能增加的管线位置C.各种管线要与道路保持平行,不得斜着或弯曲着铺设D.管线之间要有一定距离,如自来水管离污水管至少要5米答案:D 本题解析:本题属于细节理解题题干中列举了饿罗斯的规定,并不能由此泛化.说“自来水管离污水管至少要5米”,故选项D的理解有误19.A.见图AB.见图BC.见图CD.见图D答案:A 本题解析:考查元素移动图一中,第二列黑块沿正方形外边每次逆时针移动3格,第三列黑块沿正方形外边每次逆时针移动2格,得到下一图形故待选图形也应遵循此规律,所以正确答案为A。
20.将426个乒乓球装在三种盒子里大盒每盒装25个,中盒每盒装20个,小盒每盒装16 个现共装了24盒,求用了多少个大盒?A.1B.2C.3D.4答案:B 本题解析:设用了大盒x个、中盒,,个,则小盒(24-x-y)个,由题意可得,25x+20y+16×(24x一y)=426,化简得到,9x+4x4=2,由于4y和42都是偶数,则9x也是偶数,x是偶数得出x=2时,y=6;其余情况均不成立,选B21.政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了如果以上说法正确,那么最有助于解释食用油税收额下降的一项是()A.很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油B.商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油C.在食用油税实行后的两年.政府开始在许多其他基本商品上征税D.食用油罐传统上被用作结婚礼物.税法实施后.用食用油做礼物增多了答案:B 本题解析:题干中的现象是:对出售的每一罐食用油征税两分钱后.在人口数量保持稳定且税法执行有力的情况下,食用油税收额下降。
要解释下降的原因.显然要从新的税法入手.A项不能解释题干中的现象因为即使家庭不生产.还会有工厂生产,只要总的食用油产量没有变化,就不会导致税收额下降;B项说明在食用油总量不变的情况下税收额会下降,解释了题干中的现象;C项是无关项;D项说明食用油的使用量增加.不能解释税收额下降的现象故答案选B22.下表统计了不同层次的管理者的工作时间分布观察此表,以下结论错误的是( )A.随着管理者层次的提升,将从事较少的领导和更多的计划工作B.对高层管理者而言,很少从事管理工作,所以不必具备人际技能C.不同层次的管理者,花在不同管理职能上的时间是不同的D.所有管理者都需要承担计划、组织、领导和控制职能答案:B 本题解析:高层管理者也是管理人员,人际技能是其必备23.In this passage, the following advantages of casual office wear are mentioned EXCEPT___________.A.saving worker's moneyB.making workers more attractiveC.improving worker's feelingD.making workers happier答案:B 本题解析:文章中提到,穿便装可以节省钱,可以使员工工作的时候更舒服,也可以使他们开心,并没有提到可以让他们变得更有吸引力。
故答案选B24. 根据我国目前的国情,应当把扩大再生产的立足点转移到( )上来 A.内涵扩大再生产B.外延扩大再生产C.粗放型扩大再生产D.劳动密集型扩大再生产答案:A 本题解析:内涵扩大再生产是依靠生产技术进步、提高劳动效率以及改善生产要素质量来扩大生产规模根据我国目前的国情,应当把扩大再生产的立足点转移到内涵扩大再生产上来25.In Jack's hometown,___________.A.people dislike being called "old"B.people are proud of being oldC.many people reach the age of seventy or eightyD.the elderly are the first to get food in restaurants答案:B 本题解析:根据第三段中的“In my village in China,people are proud ofbeing old”可知,答案选B26.20世纪90年以来,国家制定的-系列教育法规都对残疾人教育做了明确规定,并将残疾人教育纳入国家教育改革和发展的总体规划。
残疾人教育已成为我国教育事业的一个重要组成部分,是对视力、听力、言语、智力、肢体有残疾的人实施的教育它包括学前教育、基础教育、高等教育、职业技术教育和成人教育,其中中等职业教育是残疾人教育的主体, 当代在残疾人数中越发强调社会融入的价值和意义从社会学视角来看,社会融入是处于弱势地位的主体能动地与特定社区中的个体与群体进行反思性、持绩性互动的社会行动过程针对残疾人的社会融入,强调处于弱势地位的残疾人通过职业教育能动地与学校内部、周边社区、工作单位中的个体与群体进行反思性、持续性互动的社会行动过程社会人视角下残疾人面临三类困境:首先是残疾人融入日常社会生活困难肢体残疾和盲人对物质环境无障碍的要求较高,由于物质环境的诸多障碍,他们往往选择在家里,很少出门,造成生活上与社会的隔离我国听力语言残疾人日常生活的最大障碍是语言沟通困难,他们去商店购物,去银行办理业务和到车站买票等都会不同程度遇上语言沟通困难,有许多听力语言残疾人往往会放弃这些日常生活行为,依赖于家人帮助满足日常生活需求,把自己隔离在普通社会生活之外智力精神残疾和多重残疾人生活隔离现象更加严重当前,由于残疾人家庭支持力量有限,社会支持体系又不够健全,上述三类残疾人往往得不到适当的照顾,被隔离关闭,生活在相对封闭的世界里。
其次是残疾人接受融合教育困难为保证残疾儿童少年平等受教育的权利,我国建立了以随班就读为主体,特殊教育学校力骨干的特殊教育体系,期更多的残庆儿能够进入普通学校接受育,实现融合教育但是由于随班就读制度背后的各项资源配置不到位以及特殊教学校与主流社会隔离的不利因索影响,使残疾儿童还不能完全融入到真正的教育体系最后是残疾人在普通单位就业困难残疾人就业客观存在着就业率低,就业层次低和就业不稳定的问题,这些问题已经得到了普遍关注并有所缓解,但是多数残疾人隔离式就业导致他们融入社会水平不高需要得到进一步重视残疾人劳动就业是残疾人走向社会和与社会的重要标志,实现就业的残疾人中大部分被隔离在福利企业或者个体灵活就业中,对这些残疾人自身来说,实现就业虽然能够有效改善其自身生活状况,特别是拥有了固定收入后的生存保障,但是在相对隔离的环境中就业,并不能改善他们的社会地位促进他们充分与社会生活,无法很好的融入社会残疾人社会融入的主要教育形式是( )A.职业教育B.义务教育C.学前教育D.特殊教育答案:A 本题解析:文段提到“针对残疾人的社会融入,强调处于弱势地位的残疾人通过职业教育能动地与学校内部、周边社区、工作单位中的个体与群体进行反思性、持续性互动的社会行动过程。
故正确答案为A27.据抽样调查,上海市城市居民家庭人均可支配收入构成情况及部分城市城镇居民家庭人均可支配收入增长情况如表4、图1所示:表4 2014年第一季度上海市城市居民家庭人均可支配收入增长情况图1 2014年第一季度部分城市城镇居民家庭人均可支配收入增长情况2014年第一季度,上海市城市居民家庭人均可支配收入增长中,转移性收入增长所占比重为( )A.2.8%B.11.6%C.12.4%D.22.1%答案:D 本题解析:由表格数据可得,所求为≈24%,D项最接近28.2,7, 20,61, 182, ( )A.487B.547C.374D.268答案:B 本题解析:题干规律为2X3+1=7,7X3-1=20, 20X3+1-61, 61X3-1=182,则括号内应为182X3+1-547, B选项正确,A. c、D选项错误故本题应选B. .29.以下说法正确的一项是( )A.被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为25年有期徒刑B.犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚C.审判的时候已满75周岁的人.在任何情况下都不适用死刑D.判处无期徒刑的.减刑后实际执行的刑期不得少于10年答案:A 本题解析:根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。
审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外因此C项错误判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于13年因此D项错误本题正确答案为A30.某汽车销售中心以每辆18万元售出两辆小汽车,与成本相比较,其中一辆获利20%,另一辆则亏损10%,则该中心该笔交易的盈亏额是( )A.赚1万元B.亏1万元C.赚5.84万元D.0元(不赔不赚)答案:A 本题解析:第一辆车的成本为=15(万元),另一辆车的成本为=20(万元),则总成本为15+20=35(万元)两辆车共卖出18×2=36(万元),赚了36-35=1(万元)31.7, 11, ( ), 17, 19A.12B.13C.15D.16答案:B 本题解析:这是一个质数数列,选择B32.格迪古城位于肯尼亚沿海地区中部马林迪市西南约15公里处,兴建于十二或十三世纪,逐渐发展成一个3000人口左右的繁荣聚落,却在十六世纪末期突然消亡虽然格迪古城的骤然废弃成为一桩( ),学界对其原因迄今并无统一认识,但是格迪古城却相当( )地保存了下来。
A.疑案完美B.奇案完善C.悬案完好D.公案完整答案:C 本题解析:第一步,分析第一空根据“却在十六世纪末期突然消亡”“学界对其原因迄今并无统一认识”可知,格迪古城的骤然废弃是一桩没有结论,没有解决的案子A项“疑案”指真相不明,证据不足,一时难以判决的案件;C项“悬案”指没有解决的案子二者均符合文意B项“奇案”指离奇的案件,特别的案件,文段并无“离奇”“特别”之意,排除B项D项“公案”指官署治理公事用的桌子或人事争执的案件等,不符合文意,排除D项第二步,分析第二空根据文意,虽然学界对格迪古城没有统一的认识,但是格迪古城却保存了下来,填入的词语强调古城保存的状态对比A项和C项,A项“完美”指完备美好,没有缺点,强调事物或人给人的心理感觉;C项“完好”指没有损坏,没有残缺,强调事物的整体性与“古城”搭配,C项更符合文意因此,选择C选项33.根据以下内容,回答202-206题The Daily InquirerOctober 8Book Review of Anne Narazaki'sNew Century, New BusinessReviewed by John GilliamAnne Narazaki's recent book, New Century, New Business, seeks to examine the new tech-nologies that are critical for global business and how they affect today's corporate transactions. Ms.Narazaki argues that while economic transactions of one kind or another have taken place for thou-sands of years, the impact of changing technology on business has become obvious only recently. In fact, as new technologies have grown more prevalent, Ms. Narazaki observes, international busi-nesses have increased in size and number. At the same time, the time required to conduct each business transaction has decreased.Mr. Narazaki illustrates her observations with detailed examples of recent business transac-tions. Citing the merger of Poynter Technologies and Carce Company, which created the largest fi-nancial services company in the world, Ms. Narazaki explains the effect technology has on the val-uation of a company, on communication between the managements of different companies, and on stock and funds trading.Those of us who take an interest in the interaction between business and technology will find Ms. Narazaki's ideas persuasive. The view that business cannot survive without keep~ing up with new technology has become today's corporate reality.In the article, the word "critical" in paragraph 1 is closest in meaning to ( )。
A.growingB.sensitiveC.disapprovingD.important答案:D 本题解析:“critical”一词出现在“examine the new technologies that are critical for global business”这句话中,结合整句加以理解,是说:新的科技技术对全球商业的重要性所以,该题的正确答案应为D34.金砖国家领导人第六次会晤于 2014 年 7 月 16 号在巴西闭幕会晤期间,五国签署了成立() 、设立应急储备安排两项重要协议A.金砖国家开发资金储备库B.金砖国家联合开发所C.金砖国家开发银行D.金砖国家联合开发储备库答案:C 本题解析:暂无解析35.某学校只允许学生参加一个社团,如果甲同学是A社团的成员,则不可能是B社团的成员与上述语句的推理逻辑一致的是( )A.甲服装品牌销售市场单一,如果甲服装品牌不在A国销售,则该服装品牌一定不在B国销售B.乙水果店只能有一个供货商,如果其在A供货商进货,则不会再在B供货商进货C.丙国规定公民只能有一国的国籍,如果A公民拥有两国国籍,则其不可能是丙国公民D.丁车间生产质量过硬,产品质量均合格,如果某皮鞋质量合格,则肯定是丁车间生产的答案:B 本题解析:本题考查平行结构。
题干说:只有一种可能,是A就不是B,因为是A,所以不可能是BA项,翻译过来就是,市场单一,因为不是A,所以不是B,和题干结构不一样,排除;B项,翻译过来是,只有一个供货商,因为是A,所以不是B,与题干类似,当选;C项,翻译过来是,丙国公民不能有两国国籍,因为有两国国籍,所以不能是丙国公民,和题干逻辑不一样,排除;D项,没有涉及是A就不是B的逻辑结构,与题干说法不同,排除因此,选择B选项36.高层主管人员把一般日常事务授权给下级处理,自己只保留对重要事项的决定权这是遵循管理工作中的( )A.分权原则B.授权原则C.重点原则D.例外原则答案:D 本题解析:暂无解析37.下列法国启蒙时代的著名思想家中,提出“三权分立”学说的是( )A.孟德斯鸠B.伏尔泰C.卢梭D.狄德罗答案:A 本题解析:孟德斯鸠不仅是18世纪法国启蒙时代的著名思想家,也是近代欧洲国家比较早的系统研究古代东方社会与法律文化的学者之一《论法的精神》提出立法权、司法权和行政权三权分立三权分立学说对反对封建专制制度而言有这重大的进步意义。
故本题的正确答案为A选项38.( ) all forms of advertising, research shows that direct mail reaches the greatest number of peopleat the lowest cost.A.ThroughB.InC.BetweenD.Of答案:D 本题解析:暂无解析39.中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的学历是大专以下.或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()[2011年汕头农村信用社真题]A.张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年最近刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务B.王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著.曾任某商场公关见习经理C.刘小姐是外语学院2000年本科毕生,毕业后当过半年涉外导游.近两年做专职翻译.精通英语和日语D.老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为无学历、无背景、白手起家的传奇式企业家.因为南行集团的倒闭使他不得不头做起来答案:B 本题解析:大专以下,或是完全没有管理工作经验的人是一个相容选言命题.两个条件至少满足一个,即最不可能被招上。
大专以下或是完全没有管理工作经验的人的矛盾命题是“大专以上且有管理工作经验的人”,满足矛盾命题的只有B40.在一个成熟的经济政策制定和经济学教育体系中,经济学理论必须更面对现实,经济政策也必须以理论逻辑为依归这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步靠科学的学科分工和职业定位,而不是靠个人的能力或者角色转变对这段文字理解不正确的是( )A.经济学理论不面对现实.就不能制定出积极的经济政策B.作为经济学理论和现实相结合的经济政策不能根据经济学家的角色而制定C.经济学理论和现实的结合要以学科疆域的拓展和理论的进步为基础D.能否制定出合理的经济政策要看经济学家的能力如何答案:D 本题解析:D项和文中“而不是靠个人的能力或者角色转变”的论点相悖41.推定形式是指当事人并不用口头和书面形式进行意思表示,而是通过有目的、有意义的积极行为将其内在意思表现于外部,使他人可以根据常识、交易习惯或相互间的默契,推知当事人已作某种意思表示,从而使法律行为成立根据上述定义,下列属于推定形式的是( )A.房屋租赁期满以后,出租人仍然接受承租人继续交纳的租金B.继承开始后,继承人没有做出放弃继承的表示,所以被视为接受继承C.甲公司与乙公司负责人在合作协议上签字,表明双方同意合作D.李某与杨某约定一起去上学答案:A 本题解析:B项中继承人并没有通过“有目的、有意义的积极行为将其内在意思表现于外部”,而只是一种不作为的形式,即默认的形式;C项属于书面形式;D项属于口头形式。
故只有A项正确42.从初唐起,中印交通开启了一个新的阶段在初唐以前,陆路是最重要的道路,由海路往来者比较少但是,到了初唐,由于航海技术的突飞猛进,走海路的僧人一下子多了起来此外,陆路还有一条道路,就是经过西藏、尼泊尔到印度去这一条路过去走的人非常少到了初唐义净时代,走这一条路的僧人也多了起来,这主要是由于政治方面的原因文成公主嫁到西藏去,一方面把中国内地的文化带到了西藏,加强了汉藏两个民族的互相学习、互相了解;另一方面,又给到印度去留学的僧人创造了条件这段文字主要介绍( )A.僧人在中印文化交流中的重要作用B.中印交通方式在初唐的变化及原因C.汉藏之间的政治联姻,促进了文化交流D.印度佛教文化对唐代人的强大吸引力答案:B 本题解析:本题属于主旨概括题文段是个分-分的结构,需要考生概括归纳文段一开始说的是初唐起,中印交通开通新阶段初唐以前,中印是通过陆路进行交流的,到了初唐又主要通过海路的方式进行交流,但是也有通过陆路的方式进行,这是受文成公主联姻的影响通读整个文段,文章主要讲的是中印交通方式的变化和原因,B项概括最准确A、C、D项过于片面,不够全面。
因此,选择B选项43.付强和林凡两人约在上午10 点在凯茂商场正门见面,已知凯茂商场与付强和林凡两人所在地的距离比是11:15,付强走3 分钟的路程相当于林凡走4 分钟的路程林凡早上9 点钟出发的话,可以在10 点整到达凯茂商场,那么付强最晚在( )出发才能准时到达A.9 点20 分B.9 点33 分C.9 点40 分D.9 点27 分答案:D 本题解析:已知付强走3 分钟的路程相当于林凡走4 分钟的路程,即付强与林凡的速度比为4:3林凡用时60 分钟到达商场,则付强用时为(60×3×11)/(15×4)=33 分钟,付强最晚在9 点27分出发才能准时到达44.The minimum term of your contract with us will be _____a period of two years, with the option to renew.A.forB.ofC.pastD.when答案:A 本题解析:暂无解析45..A.见图AB.见图BC.见图CD.见图D答案:A 本题解析:题干图形的小图形种类数依次是1、2、3、4、(5),选项中只有图形A 由5 种小图形组成。
46.计算1991×199219921992—1992×199119911991的值是()[农行真题]A.10B.1C.0D.-1答案:C 本题解析:1991×199219921992—1992×199119911991=1991×1992×(100。