[重庆]华夏银行重庆分行招聘上岸历年高频考点试题库答案详解(图片大小可自由调整)第一套一.单项选择题(共50题)1.湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了这段文字意在说明:( )A.围湖造田是一项弊大于利的错误举措B.占用湿地是造成长江洪水的重要因素C.人类应该反省自身行为对环境的破坏D.应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用答案:A 本题解析:选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛,材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用2.Questions 95-98 refer to the following advertisement.As the number of new infections and deaths rise in the Ebola outbreak, fear and suspicion in rising, too, making a more difficult for health care workers to get the sick into hospitals, even as increasingly angry crowds are calling for more government action.The growing chaos caused by this current Ebola outbreak, which is already the worst on record with more than 1,300 infected and 700 dead in three countries in West Africa, was witnessed in a low income community in the Bushrod Island area of Monrovia.The community members had called the Health Ministry to come pick up the body of a man who had been dead in his home since Thursday. Late Friday or early Saturday, a woman had died in the same neighborhood, and she was also still in her home. Both were suspected Ebola deaths, and the protesters were saying that the government should remove them. A man in the crowd said that since they called the government on Thursday, workers had come to examine the scene, but they had not returned. He said that if the government did not respond to the request of community members to remove the bodies, there would be serious consequences.What did the author say about the two deaths in the community where there was growing chaos?A.They were suspected Ebola deathsB.They were removed by the governmentC.They were confirmed Ebola deathsD.They were removed by neighbors答案:A 本题解析:细节题。
文章第三段最后部分提到“Both were suspected Ebola deaths”,故选A而从最后一段可知,政府来检查后并没有移除尸体,也不知具体的检测结果,所以B、C、D 项都排除3.如果政府的主导和介入过强,就容易甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府_的现象,挤占社会组织自主发展的空间依次填入横线部分最恰当的一项是()A.淡化颐指气使B.模糊越俎代庖C.筛选鸠占鹊巢D.迷失独断专行答案:B 本题解析:第二空从后面的“挤占空间”排除A、D项,“鸠占鹊巢”意思是强占别人的住屋或位置,越俎代庖指处理超过自己职责范围的事,从前面“打破职责边界”确定B项4.A.见图AB.见图BC.见图CD.见图D答案:D 本题解析:每种小图都是3个,缺少一条“\”对角线、一个“●”、一个“ ”,只有D满足5.根据以下数字的规律,空缺处应填入的是( )32,40,50,62,( )A.64B.74C.112D.76答案:D 本题解析:两两做差得到8,10,12,(14),是公差为2 的等差数列,应填入62+14=(76)。
6.下列语句排序最恰当的一项是( )1)医学关注的是人类的健康,是所有领域中最神秘、最复杂、最难以用冰冷的数据解释的2)汽车没有修好,可以再修一次,但医学很多时候只有一次机会3)医学是一门关注生命的科学,但是又不同于一般的自然科学4)医学的不可重复性和不可预测性,这也是现代医学的魅力所在5)如果一定要和自然科学做个比较,那就不恰当地与修汽车相比6)同一种治疗手段,对一个个体可能是灵丹妙药,对另外一个个体可能就束手无策A.(3)(1)(5)(2)(6)(4)B.(3)(2)(6)(4)(1)(5)C.(1)(5)(2)(6)(3)(4)D.(1)(3)(4)(2)(6)(5)答案:A 本题解析:首先,判定首句无法判定首句验证选项,(5)句提到将医学与自然科学比较,可以不恰当的与修汽车相比2)句也在提“汽车”,(5)(2)话题一致,相连排除B、D3)(5)均提及医学与自然科学的比较,应先说(3)句医学不同于一般的自然科学,再说和自然科学的比较故应先(3)后(5),排除C项故本题正确答案选A7. 2013年诺贝尔经济学奖获奖人之一的尤金·法玛以( )而著称。
A.提出有效市场假说B.预言金融泡沫破裂C.提出资产价格定价合理性的统计方法D.完善随机对策理论答案:A 本题解析:尤金·法玛(Eugene Fama)教授最主要的贡献是提出了著名的“有效市场假说”(Efficient Market Hypothesis,EMH)8.美貌的人并不都有其他方面的才能因为造物主是吝啬的,他给了此就不再予彼所以许多容颜俊秀的人却无所作为,他们过于追求外形美而放弃了内在美但这话也不全对,因为奥古斯都、菲斯帕斯、腓力普王、阿尔西巴底斯等,都既是大丈夫,又是美男子仔细考察起来,形体之美要胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的这是一种奇妙的美他给了此就不再予彼”中“此”是指( )A.美貌的人B.美貌C.其他才能D.内在的美答案:B 本题解析:文段第一句谈到“美貌的人并不都有其他方面的才能”,第二句是对前一句的解释,由此可看出造物主给的“此”是指“美貌”,而“不再予彼”的“彼”指其他方面的才能故正确答案是B9.Questions refer to the following notice and billing statement. Estimated Bills Although we try to read your gas meter every month, there are times when we simply cannot. We may not be able to access it if there is no one at your home to let us in. Weather conditions sometimes make it unsafe for meter readers to do their job. And meters do occasionally malfunction, making an accurate reading impossible. When your meter is not actually read, you will receive an estimated bill. The estimate is based on weather trends and how much energy you have used in the past. When we are unable to get an actual meter reading, you will see the word “estimated” printed next to the meter reading on your bill. Estimates can be avoided if you send us a reading that you have taken yourself. Here are two ways to help prevent an estimated bill. Call us with your meter reading at 18005551991. The best time to call is one day before your scheduled meterreading day. (Your meterreading date appears on page one of your Newtown Gas Company bill.) Go to our Web site at to send us your meter reading.Send your reading at least one day before your scheduled meterreading day. If you use either of these two methods to provide us with your reading, you will see the words “customer reading” next to the reading on your bill. If your meter readings have been estimated for four straight months, you must call us with your meter reading. NEWTOWN NATURAL GAS COMPANYSaurabh Khan Monthly statementMay80 Mount Street Account number 5252670Vancouver, Canada UsageMeter 1546774Account Summary Actual readingApril 20133 thermsPayment received April 30$145.76 Customer readingMay 1949 thermsTotal amount due June 7$ 57.74 Average daily gas use (in therms) Please mail your payment to Newtown Natural Gas Company, P.O. Box 388, Vancouver, Canada. Your next meter reading is scheduled for June 18.When is Mr. Khan’s next meter reading? ( )A.On April 20B.On May19C.On June 7D.On June 18答案:D 本题解析:账单最后一句提到下次抄表日“Your next meter reading is scheduled for June 18”,D项为正确答案。
10.w公司制作的正版音乐光盘每张售价25元.盈利10元.而这样的光盘的盗版制品每张售价仅5元因此,这样的盗版光盘如果销售10万张就会给w公司造成100万元的利润损失.为使上述论证成立,以下哪项是必须假设的?()[农行真题]A.每个已购买各种盗版制品的人若没有盗版制品可买.都仍会购买相应的正版制品B.如果没有盗版光盘w公司的上述正版音乐光盘的销售量不会少于10万张C.上述盗版光盘的单价不可能低于5元D.w公司制作的正版光盘价格偏高是造成盗版光盘充斥市场的原因答案:A 本题解析:题干由“正版光盘每张盈利10元”得出“盗版光盘如果销售10万张.就会给w公司造成100万元的利润损失”的结论要使结论成立.就要证明如果没有盗版.那些买盗版的人就会购买正版,即A项B项不足以说明其损失故答案选A11. 4,12,8,10,( ) A.6;B.8;C.9;D.24;答案:C 本题解析:4-12=-8 12-8=4 8-10=-2 10-9=1, 其中,-8、4、-2、1 等比思路二:(4+12)/2=8 (12+8)/2=10 (10+8)/2=/=912.某公司2002年年初负债对所有者权益的比率为1.若该公司计划2002年年末所有者权益为5000万元,并使债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高5个百分点,则该公司2002年年末资产负债率为()。
A.48.72%B.49.78%C.50.00%D.51.22%答案:A 本题解析:债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高5个百分点,即年末的产权比率=负债 / 所有者权益 = 0.95.所以资产负债率为 0.95 / 1.95 = 48.72%13.噪声,从物理性质上看,是由声源作无规则的非周期性振动而产生的,听起来有嘈杂、刺耳的感觉从环境保护的角度看,人们把一切对生活和工作有妨碍的声音都算作噪声噪声的危害性是多方面的首先,噪声会影响身体健康,产生头痛、脑胀、耳鸣、眼花等症状,引起心律不齐、高血压、冠心病、消化不良、胃溃疡等疾病,严重时还会导致鼓膜破裂、双耳变聋、脑震荡、休克和死亡其次,噪声对正常生活和工作产生干扰,噪声使人心烦意乱、注意力不集中,妨碍休息和睡眠第三,特强噪声会损坏仪器设备和建筑结构,带来灾难性的破坏例如,火箭和宇宙飞船的机械结构,在特强噪声作用下,会产生“声疲劳”,使材料或结构产生疲劳断裂;当超音速飞机在低空掠过时,引起的“隆隆声”相当于炸弹爆炸,会使门窗损坏、墙面开裂、屋顶掀翻、烟囱倒塌据统计,在机械制造业中,近80%的事故和设备损伤与噪声、共振有关。
噪声可通过空气振动和固体振动两种途径传播,而对付噪声,则有吸收和反射两种方法对于空气中传播的噪声,可采用隔声和吸声材料加以隔离;对于固体振动引起的噪声,则采用防振和减振材料加以消除首先,我们将金属材料和高分子材料(加塑料、橡胶等)进行比较金属材料的强度高,适合于作为工程结构和机械零件的材料,但它的振动衰减性差,容易产生振动和噪声若要振动衰减性好,可以采用塑料,但塑料无法用在强度要求高的场合所以,人们为了兼顾高强度和振动衰减性好这两方面的要求,开始研制防振合金这种防振合金可利用金属本身所具有的高减振性能,来达到减振、消声的目的目前生产中应用的防振合金有数十种,例如有减振和强度兼优的锰铜合金、镍钛合金,有常作为机床床身、机器底座的灰口铸铁,有用于制造立体声放大器底板的铝锌合金,也有作为蒸汽涡轮机叶片材料的铬钢,更有用作火箭、卫星上精密仪器防振台架的镁锆合金等锰铜合金是一种目前被认为性能较好的防振合金据说,当初有一块含锰量为80%的合金掉在地上,并未发出多大的声音,因而引起人们的兴趣从此,美国矿山局开始研究它,英国有关方面也研究它结果,英国研制成功了含54.25%锰、37%铜、3%铁、1.5%镍的合金,这种合金被称为“索诺斯同”(Sonoston);美国研制成功了含40%锰、58%铜、2%铝的合金,该合金被称为“因克拉谬特”(Incramute);而上海交通大学则研制成功了我国自己的锰钢合金。
锰铜合金之所以具有优异的减振性,是因为它的结晶构造进行了重新排列,依靠容易移动的晶体界面及在运动过程中产生的能量损耗,对振动起到阻尼作用,从而能有效地吸收噪声生产中常用振动波传递过程中振幅的衰减程度来计算材料的减振系数减振系数愈大,则材料的减振性愈好据测定,锰铜合金的减振系数为40%,低碳钢的减振系数仅为4%锰铜合金是名副其实的金属中的“哑巴”用锤敲打锰铜合金,如同敲打橡胶那样沉闷,即使使劲把它摔在水泥地上,也只发出轻微的“噗噗”声用锰铜合金制造潜水艇的螺旋桨,无论转速多高,都不会发出声响,从而不易暴露目标,增加了潜水艇活动的隐蔽性用锰钢合金镶嵌在燃气轮机或凿岩机钻杆的轴承套上,机器开动时,它“不动声色”,可降低噪声几十分贝,为延长机器寿命和改善劳动条件“默默无闻”地作出了贡献圆盘锯、链式输送机、高速纸带穿孔机等许多机器,都是锰铜合金大显身手的用武之地它还可以制成防音车轮,悄悄来,悄悄去,整日“哑口无言”,为降低城市噪声,维护宁静的生活环境立下了汗马功劳根据本材料的相关内容,在下列选项中,噪声造成的危害不包括( )A.使材料产生疲劳断裂B.造成设备损伤和生产事故C.妨碍人休息和睡眠D.干扰信号传输答案:D 本题解析:关于噪声造成的危害的表述在第一段。
A、B 项在“第三”特强噪声的危害中有所体现,C 与“其次”中表述相符,D 没有14.某企业培训部对50名培训讲师进行了统计,每名讲师至多教两门课,发现教“人力资源管理”的讲师有30名,教“市场营销”的讲师有20名,教“战略管理”的讲师有15名,既教“人力资源管理”又教“市场营销”的讲师有8名,既教“市场营销”又教“战略管理”的讲师有3名,那么,只教“战略管理”的有( )名A.3B.4C.5D.8答案:D 本题解析:根据题意,既教“人力资源管理”又教“战略管理”的有(30+20+15)-50-8-3=4名,则只教“战略管理”的有15-3-4=8名15.The questions that the speaker raised were well __________ the average adult.A.beyondB.onC.pastD.through答案:A 本题解析:此句意为这个演说家提出的问题远远地超过一般人的能力范围beyond“超过”,符合句意.故选A16.There are three kinds of goals: short-term,medium-range and long-term goals. Short-range goals are those that usually deal with current activities,which we can apply on a daily basis.Such goals can be achieved in a week or less,or two weeks,or possible months.It should be remembered that just as a building is no stronger than its foundation ,out long-term goals cannot amount to very munch without the achievement of solid short-term goals.Upon completing our short-term goals,we should date the occasion and then add new short-term goals that will build on those that have been completeD. The intermediate goals bukld on the foundation of the short-range goals.They might deal with just one term of school or the entire school year,or they could even extend for several years.Any time you move a step at a time,you should never allow yourself to become discouraged or overwhelmeD. As you complete each step,you will enforce the belief in your ability to grow adn succeeD.And as your list of completion dates grow,your motivation and desire will increase. Long-range goals may be related to our dreams of the future. They might cover five years or more. Life is not a static thing.We should never allow a long-term goal to limit us or our course of action. When we complete each step of our goals ,______.A.we will win final successB.we are overwhelmedC.we should build up confidence of successD.we should strong desire for setting new goals答案:C 本题解析:暂无解析17.我国金融创新里程碑式的文件是()。
A.商业银行法B.证券投资基金法C.商业银行金融创新指引D.中华人民共和国外汇管理条例答案:C 本题解析:2006年12月11日实施的《商业银行金融创新指引》是我国金融创新里程碑的文件18.鲁迅满怀悲愤的写道:“不是年青的为年老的写记念,而在这三十年中,却使我目睹许多青年的血,层层淤积起来,将我埋得不能呼吸,我只能用这样的笔墨,写几句文章,算是从泥土中挖一个小孔,自己延口残喘,这是怎样的世界呢对上文中“延口残喘”一词的理解,不准确的是( )A.反映鲁迅英勇抗争,一往无前的无私无畏精神B.反映鲁迅对只能写文章纪念捐躯青年的无奈C.反映鲁迅先生处于极为险恶、压抑的环境之中D.反映鲁迅先生悲愤的心情和奋力抗争的精神答案:A 本题解析:“延口残喘”是指一息尚存,生命即将终结此处更多的是表达了一种悲愤、压抑和无奈的情绪,而不具有英勇抗争,一往无前的含义,故选A项19.养蜂的生产者与栽种果树的生产者之间存在外部性,且其外部影响的效果是( )A.正的B.负的C.相互抵消的D.可以收支结算的答案:A 本题解析:外部性指的是企业或个人向市场外的其他人强加的成本或利益.但是这一行为并没有反映在市场价格中。
外部性分为正外部性和负外部性,前者是指某一经济主体的活动对其他经济主体产生了正面的经济影响,使这些经济主体的福利和利益增加却又不能通过市场体系或价格体系得到报酬.亦称外部经济:后者指当某个市场主体的经济活动使其他市场主体或社会成员的利益受损,而又并不为此进行相应的赔偿.这种活动所导致的外部影响就是负外部性的,亦称外部不经济20.( )是使得全球各地外汇市场的汇率保持一致的主要因素A.套汇活动B.资金流动C.开放经济D.国际贸易答案:A 本题解析:套汇是指抓住不同外汇市场上汇率的差异进行投机的活动,频繁的套汇会使得套汇机会消失,全球外汇市场汇率趋于一致21.甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确,根据法律规定,应按()的办法处理A.由享受权利一方负担B.由履行义务一方负担C.由获得利益一方负担D.双方平均负担答案:B 本题解析:暂无解析22.甲、乙、丙、丁是四位天赋极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。
2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书4)甲从来没有见过丙下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?( )A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家C.甲是画家,乙是舞蹈家,丙是歌唱家,丁是作家D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家答案:B 本题解析:题干包含人物和职业两类元素,选项涉及了所有元素的对应关系,可以直接根据题干条件进行排除根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,排除A、C两项;根据(2)可知乙不是画家和作家,排除D项故答案选B23.以下说法中,正确的有:Ⅰ.2003-2007年我国的粮食产量是逐年增长的 Ⅱ.2006年我国的棉花产量不足750万吨Ⅲ.2006年我国的油料产量超过2500万吨 Ⅳ.2006年我国的水产品产量不足4500万吨A.1个B.2个C.3个D.4个答案:B 本题解析:Ⅰ:直接可从图表的粮食产量增长图可以得出是正确的Ⅱ:2006年棉花产量=760/(1+0.013)≈750.2(万吨),即Ⅱ错。
Ⅲ:2006年油产量=2461/(1-0.042)≈2569(万吨),即Ⅲ正确Ⅳ:2006年水产品产量=4737/(1+0.033)≈4586(万吨),即Ⅳ错24.I've been waiting for him for ______ hour and ______ half.A.×; ×B.the; aC.a; ×D.an; a答案:D 本题解析:"an hour and a half"表示"一个半小时"其他选项都不成立25. 市场预测报告是( ) A.对预测工作的总结B.对预测环境的分析C.对预测结果的陈述D.依据调研结果得出的营销计划答案:A 本题解析:预测报告是对预测工作的总结,内容包括:资料搜集-9处理过程、选用的预测方法、建立的预测模型及对模型的评价与检验、对未来条件的分析、预测结果及其分析与评价以及其他需要说明的问题等26.8,12,16,16,( ),-64A.0B.4C.-8D.12答案:A 本题解析:(12 -8)X4 = 16,(16 -12)X4=16,(16 -16)X4 = 0,(0 -16)X4=-64。
27.下列行为中,正确的是()A.越南B.马来西亚C.文莱D.印度尼西亚答案:A 本题解析:暂无解析28.A.见图AB.见图BC.见图CD.见图D答案:B 本题解析:观察图形,在第一组图里,第一个图形中最右边的元素变成下一个图形最左边的元素,第二组图形也是具有同样的规律,可排除A、D两项每组图右边的图形应互不重复,所以应该选择答案B29.2014 年上半年在各产业中,同比增速大于 9.0%的有( )A.4 个B.3 个C.2 个D.1 个答案:B 本题解析:2014 年上半年在各产业中,同比增速大于 9.0%的有建筑业、批发和零售业、金融业3 个30.2007年1月1日,甲公司租用一层写字楼作为办公场所,租赁期限3年,每年12月31日支付租金10万元,共支付3年该租金有年金的特点,属于( )A.普通年金B.即付年金C.递延年金D.永续年金答案:A 本题解析:暂无解析31.按金融风险的性质划分,金融风险可以分为( )。
A.信用风险和道德风险B.系统性金融风险和非系统性金融风险C.国家风险和企业风险D.国内金融风险和国外金融风险答案:B 本题解析:按金融风险的性质划分,金融风险可以分为系统性金融风险和非系统性金融风险32.The Adult Vocational College is an opportunity to gain the right qualifications for various careers for it offers an ___range of subjects and courses.A.additionalB.excessiveC.adequateD.extensive答案:D 本题解析:additional“额外的,附加的”;excessive“过多的,过分的”;adequate“足够的’适当的”;extensive“广泛的,广阔的”四个选项中只有extensive 可以修饰range,表示广阔的范围33.某跑步团的3位队员ABC在一环形湿地公园晨跑,三人同时从同-地点出发,AB按逆时针奔跑,C按顺时针方向奔跑。
AB两人晨跑速度之比为16 : 13,且他俩的速度(以米/分计)均为整数并能被5整除,其中B的速度小于70米/分,C在出发20分钟后与A相遇,2分钟之后又遇到了B那么,这个湿地公园周长为( )A.3300米B.3360米C.3500米D.3900米答案:A 本题解析:因为“A、B两人晨跑速度之比为16: 13,且他俩的速度(以米/分计)均为整数并能被5整除,其中B的速度小于70米/分”,可知B的速度是13的倍数且是5的倍数并且小于70,则仅有13X5= 65满足条件,则由于A、B速度比为16:13,可知A的速度为80,设C的速度为v,则有20 (v+80) =22 (v+65),解得v=85,则湿地公园周长为20X (85+80) =3300米,A选项正确,B、C、D选项错误故本题应选A34.2016年末,全国参加基本养老保险人数达88777万人,同比增加2943万人2016全年基本养老保险基金收入37991亿元,比上年增长18%;其中征缴收入27500亿元,比上年增长16%全年基本养老保险基金支出34004亿元,比上年增长21.8%年末基本养老保险基金累计结存43965亿元。
2016年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为37930万人,比上年末增加2569万人其中,参保职工27826万人,参保离退休人员10103万人,分别比上年末增加1607万人和962万人年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数为5940万人,比上年末增加355万人全年城镇职工基本养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%其中征缴收入26768亿元,比上年增长16.3%各级财政补贴基本养老保险基金6511亿元,全年基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%年末城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元2016年末城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年末增加375万人其中实际领取待遇人数15270万人全年城乡居民基本养老保险基金收入2933亿元,比上年增长2.8%,其中个人缴费732亿元支出2150亿元,比上年增长1.6%,累计结存5385亿元2016年末全国有7.63万户企业建立了企业年金,比上年增长1.1%参加职工人数为2325万人,比上年增长0.4%年末企业年金基金累计结存11075亿元2015年末,全国基本养老保险基金累计结存约( )A.3.8万亿元B.4.0万亿元C.4.4万亿元D.4.8万亿元答案:B 本题解析:本题属于基期计算题目。
定位第一段第二句根据“2016全年基本养老保险基金收入37991亿元”,“全年基本养老保险基金支出34004亿元”,“年末基本养老保险基金累计结存43965亿元”,2015年末全国基本养老保险基金累计结存=43965+34004-37991=39978亿元,约为4万亿元,B选项正确因此,选择B选项35.市场营销组合因素通常都是由市场营销人员来决定的,所以它们也常被称作( )A.宏观环境变量B.微观环境变量C.可控变量D.不可控变量答案:C 本题解析:市场营销组合因素对企业来说是“可控因素”企业根据目标市场的需要,可以决定自己的产品结构,包括制定产品价格,选择分销渠道(地点)和促销方法等36.从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约切0万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑这段文字要表达的主要意思是()A.iPad已经成为苹果公司的重要利润源B.目前全球笔记本电脑销量仍高于iPadC.平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁D.销量的背后体现科技之间的激烈竞争答案:C 本题解析:文段是分总结构,主要意思是iPad畅销和Windows设备市场份额缩减已经导致微软市值损失500亿美元,“更可怕的是”几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁。
故答案为C项37.Mr. Arman admitted that he had beensurprised by the high volume of sales his company had generated last quarter.A.most thoroughB.thoroughlyC.thoroughnessD.thorough答案:B 本题解析:空格出现在“be动词”和过去分词之间时,把副词当做正确答案的首位候补来分析句意选项中只有意为“非常地,完全地”的“throughly”为副词,而且将其放在空格处也符合句意38.洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三脚插头,这样做是为了( )A.节省电能B.避免外壳带电C.延长使用寿命D.造型更美观答案:B 本题解析:为了保证使用者的安全,国家规定:外壳是金属的用电器插头必须都用三脚插头,三脚插头按三角排列,下面的两脚左边为零线,右边为火线(面对插座看),上边的为接地保护线插脚一旦电器漏电时,电流就将被接地保护线插脚引走,并引起电路中的保护设施 断开电源,这样就有效地保护了使用者的安全。
39.所谓“竞争有序”是自相矛盾的,竞争从来都是无序的,特别是在创新经济中创新破坏现有市场秩序,如苹果冲垮诺基亚,京东“搅局”家电销售业在旧秩序的崩坏中,新秩序逐步建 立起来,直到下一波创新出现竞争不必有序,合法就行高喊有序竞争的,不是缺乏自信的企业,便是借维护秩序寻租的某些特殊利益群体对以上文字理解错误的一项是( )A.市场经济条件下,竞争从来都是无序的B.凡支持“竞争有序”的企业全都不自信C.苹果和京东成功打破了现有的市场秩序D.企业参与市场竞争,只需合法不必有序答案:B 本题解析:由“竞争从来都是无序的”可知A项正确由“创新破坏现有市场秩序,如苹果冲垮诺基亚,京东‘搅局’家电销售业”可知,C项说法正确由“竞争不必有序,合法就行”可知,D项说法正确由文段末句“高喊有序竞争的,不是……便是”可知,B项说法以偏概全40.中国的华为公司在美国华为旗靓店进行销售取得的利润应该计入( )A.中国的GNPB.美国的GNPC.中国的GDPD.其他三项都不是答案:A 本题解析:中国的华为公司在美国华为旗舰店进行销售取得的利润应该当计入中国的GNP,不能计入中国GDP,故A项正确,C项错误;华为公司属于中国企业。
在美田创造的收入应当计入美国的GDP而不是美国的GNP,故B项错误所以答案选A,41.For the past 3, 000 years, when pcople thought of money they thought of cash. From buying food to settling bar tabs, day-to-day dealings involved creased paper or clinking bits of metal.Over the past decade,however ,digital payments have taken off-- tapping your plastic on a terminal or swiping a smartphone has become normal. Now this revolution is about to turn eash into an endangered specics in some rich cconomics. That will make the cconomy more efieicnt - -but it also poscs new problems that could hold the transition hostage.Countries are eliminating ceash at varying speeds. But the direction of travel is clear, and in some cases the joumey is nearly complete. In Sweden the number of retail cash transactions per person has fallen by 80% in the past ten years. Cash accounts for just 6% of purchases by value in Norway. Britain is probably four or six years behind the Nordic countries. America is perhaps a deeade behind. Outside the rich world, cash is still king. But even there its dominance is being croded. In China digital payments rose from 4% of all payments in 2012 to 34% in 2017.Cash is dying out beause of two forees. One is demand- younger consumers want payment systems that plug scamlessly into their digital lives. But equally important is that supplirs such as banks and tech firms (in developed markets) and telccoms companics (in emerging oncs) are developing fast, easy-to-use payment technologics from which they can pull data and pocket fees.There is a high cost to running the infrastructure behind the cash economy-- ATMs, vans carrying notes, tellers who acept coins. Most financial firms are keen to abandonit, or deter old-fashioned customers with hefly fees.In the main,the prospect of a cashless economy is excellent news. Cash is inefficient. In rich countries, minting, sorting, storing and distributing it is cstimated to cost about 0.5% of GDP. But that does not begin to capture the gains. When payments dematerialize, people and shops are less vulnerable to theft. Govermments can keep closer tabs on fraud or tax evasion.Digitalisation vastly expands the playground of small businesses and sole traders by enabling them to sell beyond their borders. It also creates a credit history, helping consumers borrow.Ye。