[山东]2023中国邮政储蓄银行山东省分行拟接收应届高校毕业生情况上岸历年高频考点试卷答案详解(图片大小可自由调整)第I卷一.单项选择题(共50题)1.一个会计期间的收入和与其相关的成本费用应当在该会计期间内确认,并相互比较,以便计算本期损益,这体现的是会计要素确认计量原则中的( )A.配比屏则B.一致性原则C.相关性原则D.可比性原则答案:A 本题解析:暂无解析2.1/3,4/7,11/18,29/47,( )A.76/123B.58/101C.67/98D.74/121答案:A 本题解析:前一项的分子分母的和为后一项的分子,1+3=4、4+7=11、11+18=29、29+47=76;前一项的分母和后一项的分子的和等于后一项的分母,3+4=7、7+11=18、18+29=47、47+76=1233.After this experience, Jack ___________.A.lost his job in the restaurantB.made friends with the coupleC.no longer respected the elderlyD.changed his way with older people答案:D 本题解析:根据最后一段中的“After that,I changed the way I had been with older people”可知。
答案选D4.以下表述有问题的是( )A.“一站式”服务,银行可代缴各类费用B.通过银行转账代扣,可以保证您的资金安全C.防止您因工作未能按时缴费,导致给您生活带来不便D.可减少在柜面排队等待的时间,足不出户即可完成缴费答案:C 本题解析:C 项成分赘余,“给您的生活带来不便”属于“防止”的宾语,应去掉“导致”5.关于2003年《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,下列说法错误的是( )A.法案修订将央行对银行业的监管职能分离出来B.法案规定央行将不具有直接检查监督权C.法案规定央行不再直接审批、监管金融机构D.法案规定央行主要专注于货币政策的制定和执行答案:B 本题解析:暂无解析6.以下属于有损压缩格式的图像文件是( )A.JPGB.RAWC.BMPD.GIF答案:A 本题解析:JPG全名是JPEGJPEG是与平台无关的格式,支持最高级别的压缩,不过,这种压缩是有损耗的多媒体数据压缩:分有损压缩和无损压缩,有静止图像JPEG标准和声音视频MPEG。
mp3、divX、Xvid、jpeg、rm、rmvb、wma、wmv等都是有损压缩故答案选A7.市场利率的变动中,对期权价格影中大的是( ) A.短期利率B.债劳利率C.中期利率D.长期利率答案:A 本题解析:利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格利率变动对期权价格的影响是复杂的:一方面,利率变化会引起期权基础资产的市场价格变化,从而引起期权内在价值的变化;另一方面, 利率变化会使期权价格的机会成本变化;同时,利率变化还会引起对期权交易的供求关系变化,因而从不同角度对期权价格产生影响故答案选择A8.正如一句话所说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银黄金的贵重与稀有,没有人会反对,以它作为财富的体现那是最好不过的了近代,各种金币在欧洲社会被铸造出来,如佛罗林、法郎、金路易等,那时候金块可以自由地被铸造成金币,金币也可以自由地被融化做成金块除了极少数收藏家,我们现在一般都难以看见或拥有金币以下对这段话理解正确的一项是( )A.黄金因为非常的稀有因此很适合做货币B.黄金作为货币是非常贵重与稀有的C.如今金币很罕见是因为黄金非常稀有D.欧洲社会有一段非常辉煌的金币制造史答案:D 本题解析:结合文段可知,黄金因为贵重、稀有,很自然地被作为财富的体现,近代各种金币在欧洲被铸造出来。
A项,文中黄金是作为财富的体现,没有传达它适合做货币的意思;B项,表述错误,黄金是贵重与稀有的,而不是黄金作为货币是贵重与稀有的;C项,文中没有表述金币罕见的原因9.金本位制下.( )是决定两国货币汇率的基础A.货币含金量B.铸币平价C.中心汇率D.货币实际购买力答案:B 本题解析:铸币平价即铸币本身的价值的对比10.“下榻”出自于()A.《史记》B.《后汉书》C.《汉书》D.《左传》答案:B 本题解析:“下榻”指客人住宿,出自《后汉书·陈蕃列传》东汉时,南昌太守陈蕃在家里专门为徐稚设了一张榻(相当现在的床)徐稚一来,他就把榻放下来,让徐稚住宿;徐稚 一走,这张榻就悬挂起来这样,人们就把陈蕃的这一做法称为“下榻”,后人就把留客住宿叫 做“下榻”现多用于外交往来,只适用于书面语而不适用于口语11.2009 年以来,在灾后恢复重建和扩大内需的各项政策措施的作用下,四川交通运输业投资呈现出快速增长的发展势头1-4 月,全省交通运输业投资255.74 亿元,同比增长131.3%,增速较同期全社会投资快52.4 个百分点,迎来了高速发展时期。
进入2009 年后,全省交通运输业投资就一直保持高速增长,2 月完成投资73.25 亿元,增长87.54%;一季度完成投资169.2 亿元,增长130.93%;到4 月投资达255.74 亿元,同比增长131.3%.较2008 年全年高出78.1 个百分点随着总量的提升和增长速度的不断加快,全省交通运输业投资占全社会投资的比重也不断上升,1—4 月份占全社会投资比重达到8%,创造了新高2008 年1-4 月,四川省交通运输业投资额为( )A.110.57 亿元B.128.5 亿元C.133.68 亿元D.169.2 亿元答案:A 本题解析:由材料的第一段第二行可知,2008 年1-4 月四川省交通运输业投资为12.截至2014年12月底,全国实有各类市场主体6932.22万户,比上年末增长14.35%,增速较上年同期增加4.02个百分点;注册资本(金)129.23万亿元,比上年末增长27.70%其中,企业1819.28万户,个体工商户4984.06万户,农民专业合作社128.88万户2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增加160.97万户;注册资本(金)20.66万亿元,比上年同期增加9.66万亿元。
其中,企业365.1万户,个体工商户896.45万户,农民农业合作社30.95万户2014年,新登记注册现代服务业企业114.10万户,同比增长61.41%其中,信息传输、软件和信息技术服务业14.67万户,同比增长97.87%;科学研究和技术服务业26.26万户,同比增长70.32%;文化、体育和娱乐业6.59万户,同比增长83.51%;教育业0.68万户,同比增长86.17%2014年,新登记注册外商投资企业3.84万户,同比增长5.76%投资总额2763.31亿美元,同比增长15.05%;注册资本1796.39亿美元,同比增长23.87%能够从上述资料中推出的是( )A.2013年新登记注册科学研究和技术服务业企业不到20万B.2014年新登记注册现代服务业企业大部分属于教育行业C.2014年末超过三分之一的农民专业合作社成立不满一年D.2013年全国实有各类市场主体注册资本(金)不足100万亿元答案:A 本题解析:A选项,2014年科学研究和技术服务业26.26万户,增长率70.32%,2013的户数为=15.35万户,不足20万户,A选项正确。
B选项,新登记注册现代服务业企业大部分属于科学研究和技术服务业,不是教育行业,B选项错误C选项,2014年农民专业合作社128.88万户,2014年新登记30.95万户,成立不满一年的不足三分之一,C选项错误D选项,2014年注册资金为129.23万亿元,增长率为27.7%,2013年注册资金为>100万亿,D选项错误故本题正确答案选A13.5 ,6 ,19 ,17 ,( ) ,-55A.15B.344C.343D.11答案:B 本题解析:前一项的平方减后一项等于第三项5^2 - 6 = 196^2 - 19 = 1719^2 - 17 = 34417^2 - 344 = -5514.我不幸偶尔看了一本外国的讲论儿童的书.才知道游戏是儿童最正当的行为.玩具是儿童的天使于是二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕.忽地在眼前展开.而我的心仿佛也同时变成了铅块,很重很重地堕下去了但心又不竟堕下去而至于断绝.他只是很重很重地堕着,堕着我也知道补过的方法的:送他风筝,赞成他放,劝他放,我和他一同我们嚷着,跑着,笑着——然而他其实已经和我一样.早已有了胡子了.下列不能从这段话中得出的一项是()。
A.“我”曾经阻止过“他”正当的游戏行为B.“我”为自己二十年前的愚蠢行为感到愧疚C.二十年后“我”的忏悔对于“他”已无实际意义D.“我”在小时候也没放过风筝答案:D 本题解析:由原文“二十年来毫不忆及的幼小时候对于精神的虐杀的这一幕”可知,A项正确;由原文“我的心仿佛也同时变成了铅块,很重很重地堕下去了”可知,B项正确;由原文“然而他其实已经和我一样,早已有了胡子了”可知C项正确但是由文段并不能推出作者小时候放没放过风筝.故D项属无中生有15.Questions 52—55 refer to the following information,NOTICE TO ALDER PARK RESIDENTS:New City Recycling ProgramOn August 1, a new law will take effect in Alder Park that will require residents to recycle products made of paper, glass, and aluminum. Those recyclables should be placed in green plastic bins provided by the city, which will be delivered during the week of July 15. The city will pick up those recyclables during the first and third weeks of each month on garbage pick-up days.Please follow the guidelines provided above. Garbage pick-up will continue on a weekly basis, according to the regular schedule.If you have any questions, please contact the city refuse program at 555-1067, extensionWhat is announced in this notice?A.A revised schedule for garbage collectionB.Fees for residential garbage pickupC.Rules for recycling household itemsD.The opening of a recycling center答案:C 本题解析:暂无解析16.五年级一班的张老师在一次数学课上出了两道题,规定每道题做对得2分,没做得1分,做错得0分。
张老师说:可以肯定全班同学中至少有6名学生各题的得分都相同那要保证这种情况,这个班至少有多少人?( )A.24B.36C.46D.58答案:C 本题解析:由“至少有6名学生各题的得分都相同”可知,应该以各题得分情况为抽屉,学生为物品得分情况有3×3=9(种),即有9个抽屉可以将题目转化为:已知9个抽屉中至少有一个抽屉至少有6件物品,得到至少有9×(6-1)+1=46(人)17.2004年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场上的占有率从20.3%上升至28.5%,与此同时,成本从每台2126美元下降至1116美元,分析人士预测,到2008年,笔记本电脑的销售量将会超过台式电脑的销售量最能支持上述论断的一项是:( )A.新型的台式电脑即将问世B.中国已成为笔记本电脑的消费大国C.市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升D.价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素答案:C 本题解析:虽然市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升并不一定会导致笔记本电脑的销售量超过台式电脑的销售量,但是笔记本电脑的销售量要超过台式电脑的销售量,市场对笔记本电脑的需求必须要持续上升。
18.从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?这段话主要支持了这样一种观点,即( )A.科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄B.不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品C.真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区D.科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的答案:A 本题解析:这段话的关键在最后一句“这是否意味着……”,作者并没有下任何论断而只是疑问,所以只有A项用了“可能”一词准确地表达了作者的意思19.一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )A.用人单位哄抬学历 B.没有做到人尽其用C.技工没受到足够重视 D.对人才概念的错误认识答案:D 本题解析:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。
所以,这段文字材料是有两层意思据此,A项只讲了第一层意思,不能选B项讲的是第二层意思,不能选C项只是第一层意思中的一个例子,不能选所以答案只能是D项20.①那么,如果有人滥用自由呢?谁有权力防止和惩罚这种行为②康德的主张是,只有以程序公正为基础的社会制度,而不是任何人,才可能拥有这种权力③康德特别强调个人没有这种道德权利,因为这种权利只能恰当地赋予某个正式确立的法律权威,即政府④在康德看来,法律必须促进而不是阻碍人的自由⑤洛克把人人拥有实施惩罚的自然权利作为其整个政治理论的基石,而康德则认为,在自然状态下无法实现惩罚这一公正要求⑥在这一点上,康德同洛克形成了鲜明的对照根据语意逻辑,对上述句子排序最恰当的是:A.④①②③⑥⑤B.③④⑥⑤②①C.⑤⑥②①③④D.②③④①⑤⑥答案:A 本题解析:第一步,观察选项,判断首句②③④⑤均可作首句,不好排除第二步,寻找句子关联④句提到“法律必须促进而不是阻碍人的自由”,①句提到“那么,如果有人滥用自由呢”,①句是对④句的承接,故④①捆绑;①句后半句提到“谁有权力防止和惩罚这种行为”,②句提到“只有以程序公正为基础的社会制度,而不是任何人,才可能拥有这种权力”,②句是对①句的回答,故①②捆绑。
因此④①②捆绑在一起答案锁定为A选项代入验证,A项逻辑通顺,语义连贯因此,选择A选项21.If the population of the earth goes on increasing at its present rate, there will eventually not be enough resources left to sustain life on the planet.By the middle of the 21st century,if present trends continue, we will have used up all the oil that drives our cars,for example.Even if scientists develop new ways of feeding the human race,the crowded conditions on earth will make it necessary for lus to look for open space somewhere else. But none of the other planets in our solar system are capable of supporting life at present. One possible solution to the problem, however,has recently been suggested by American scientist, Professor Carl Sagan.Sagan believes that before the earth's resources are compleetely exhausted it will be possible to change the atmophere of Venus and so create a new world almost as large as earth itself. The difficult is that Venus is much hotter than the earth and there is only a tiny amount of water there.Sagan proposes that algae organisms that can live in extremely hot or cold atmospheres and at the same time produce oxygen,should be bred in condition similar to those on Venus.As soon as this has been done, the algae will be placed in small rockets. Spaceship will then fly to Venus and fire the rockets into the atmosphere .In a fairly short time, the alge will break down the carbon dioxide into oxygen and carbon.When the algae have done theri work, the atmosphere will become cooler,but befor man can set foot on Venus it will be neccessary for the oxygen to produce rain. The surface of the planet will still be too hot for man to land on it but the rain will eventually fall and in a few years something like earth will be reproduced on Venus.Inte long run, the most insoluble problem caused by population growth on earth will probably be the lack of ______.A.foodB.oilC.spaceD.resources答案:C 本题解析:暂无解析22.Passage 1Earlier this year, when America first sneezed, the European Central Bank (along with most private-sector economists) argued that the euro area was insulated from America's slowdown and had little to worry about. This seems to have wrong. In Germany there are fears about recession as business investment and retail sales tumble. Recent figures confirmed that Germany’s GDP stagnated in the second quarter. Italy's GDP fell in the second quarter, and although growth has held up better in France and Spain, the growth in the euro area as a whole was close to zero in the quarter. Nobody is forecasting an actual recession in the euro area this year, but it is no longer expected to provide an engine for world growth.As for Japan, it is probably already in recession. Japan's GDP grew slightly in the first quarter. Persistent deflation continues to be a severe problem. A revised measure of Japan’s consumer-price index, to be published soon, is likely to show that deflation is worse than had been thought.Which of the following is NOT TRUE about Japan’s economy?A.It is perhaps already in declineB.Japan`s GDP grew slightly in the first quarterC.Deflation continues to be a severe problemD.t is worse than that of US and European答案:D 本题解析:暂无解析23.如果政府的主导和介入过强,就容易甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府_的现象,挤占社会组织自主发展的空间。
依次填入横线部分最恰当的一项是()A.淡化颐指气使B.模糊越俎代庖C.筛选鸠占鹊巢D.迷失独断专行答案:B 本题解析:第二空从后面的“挤占空间”排除A、D项,“鸠占鹊巢”意思是强占别人的住屋或位置,越俎代庖指处理超过自己职责范围的事,从前面“打破职责边界”确定B项24.The advertisement for the security guard position says that applicants must be able to remain __________ for six hours straight.A.alertB.observableC.discoveredD.obvious答案:A 本题解析:选择恰当的词汇填入动词remain之后的补语的位置remain后面主要接表示状态的形容词,作为招募警卫员的广告,填入空格为“警戒的”形容词最为恰当25.含盐30%的盐水60千克,当盐水蒸发变为含盐40%时,盐水中水的重量是( )千克A.19B.21C.27D.32答案:C 本题解析:稀释的过程中,溶质不变。
60×30%=18千克当浓度变为40%时,溶液质量为18÷40%=45千克,则此时溶剂的质量为45-18=27千克故本题正确答案选C26. Windows7 计算机操作系统32 位版和64 位版比较,最直观的区别是( ) A.64 位版的应用软件运行速度快B.64 位版操作系统的磁盘文件少C.64 位版的计算机操作系统功耗低D.64 位版可以支持128GB 的内存答案:A 本题解析:x86 代表32 位操作系统,x64 代表64 位操作系统x64 较x86 的最大优势:64位CPU GPRs 的数据宽度为64 位,64 位指令集可以运行64 位数据指令,也就是说处理器一次可提取64 位数据(只要两个指令,一次提取8 个字节的数据),比32 位(需要四个指令,一次提取4 个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1 倍故本题答案选A27.某市中级人民法院利用网络视频技术让不便于出庭的证人远程作证,这体现了( )A.科学技术对立法的作用B.法律对科技发展产生作用C.科学技术对执法活动的积极影响D.科学技术对法的适用产生作用答案:D 本题解析:科学技术的发展改变着人类的面貌,不断为人类的法制建设和法学研究 开辟新的领域、提供新的方法。
立法、法的实施和法学研究的许多重要环节,都受到它的影响法的实施方式可以分为三种,即法的遵守,法的执行,法的适用题干中提到的司法审判活动 属于法的适用过程在司法审判过程中充分运用科技手段,提高了司法效率,正体现了科技对法的适用的积极作用由此可知本题答案为D28.达尔文进化论中的决定性因素是( )A.个体繁殖B.自然选择C.个人利益D.集体利益答案:B 本题解析:由第二段“达尔文的中心论点是,自然选择偏爱有利于个体成功繁殖的特性与行为”、第四段“自然选择.也就是这一问题的根源,却并不能提供问题的解决办法……这是达尔文进化论理论框架中的唯一决定性因素”可知.“自然选择”是达尔文进化论中的决定性因素本题选B29.“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏概括了政协的主要职能是( )A.维护国家主权和政治统一B.维护祖国的统一C.领导统一战线D.政治协商、民主监督和参政议政答案:D 本题解析:暂无解析30.财政政策与货币政策是一国宏观调控政策的重要内容。
下列关于二者的说法,正确的是( )A.货币政策被称为社会经济活动的“内在稳定器”B.世界各国货币政策的中介指标都是货币供应量C.财政政策与货币政策的终极目标存在此消彼长的关系D.在总需求不足的经济衰退时期可以采取扩张性财政政策答案:D 本题解析:第一步,本题考查经济常识第二步,在经济衰退时期,通过发行国债,增加财政支出和减少税收,以刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏,这称之为扩张性财政政策因此,选择D选项31.回购协议中所交易的证券主要是( )A.银行债券B.企业债券C.政府债券D.金融债券答案:C 本题解析:回购协议指的是在出售证券的同时,与证券的购买商达成协议,约定在一定期限后按原定价格购回所卖证券,从而获取即时可用资金的一种交易行为主要交易品种是政府债券32.民事行为主体依法被宣告破产的资格,是指( )A.破产能力B.破产证明C.破产清算D.破产法律答案:A 本题解析:暂无解析33.某市场运来苹果、香蕉、柚子和梨四种水果,其中苹果和柚子共30吨,香蕉、柚子和梨共50吨。
柚子占水果总数的1/4一共运来水果多少吨?( )A.56吨B.64吨C.80吨D.120吨答案:B 本题解析:由“苹果和柚子共30吨,香蕉、柚子和梨共50吨”可知,这四种水果的总量小于80吨,可直接排除C、D项A选项56吨,则柚子14吨,苹果16吨,香蕉和梨36吨,则总和为14+16+36=66,不合题意B选项64吨,则柚子16吨,苹果14吨,香蕉和梨34吨,总和16+14+34=64吨B选项正确,A、C、D选项错误故本题正确答案选B34.预示未来经济格局动向的统计指标是( )A.经济效益评价指标B.经济增长衡量指标C.描述型指标D.监控型指标答案:D 本题解析:在经济管理实践中,人们除了要求统计指标能对已然实现给予有效反应评价外,也希望统计指标能对未来将会发生和出现,或可能发生和出现的事情给予指示于是便产生了监控指标,即预示未来经济格局动向的统计指标35.2010年1~4月全国入境旅游部分市场客源情况统计表若按2010年1~3月入境旅游人数排序,以下各项错误的是:A.韩国>日本>美国B.俄罗斯>马来西亚>新加坡C.菲律宾>泰国>加拿大D.德国>英国>印度答案:C 本题解析:菲律宾>泰国>加拿大36.以“( )” 为主题的“中国发展高层论坛2019”经济峰会于2019年3月23日在北京召开。
作为两会后首个国家级大型国际论坛,来自全球的150 多位经济学家、国际组织官员以及全球500强企业负责人受邀参加A.保持经济健康发展统筹推进战略布局B.坚持深化市场化改革扩大高水平开放C.聚焦金融开放完善宏观调控D.坚持扩大开放促进合作共赢答案:D 本题解析:以“坚持扩大开放促进合作共赢”为主题的“中国发展高层论坛2019”经济峰会昨天(23日)在北京召开今年是中国发展高层论坛的第20届年会作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,来自全球的150多位经济学家、国际组织官员以及全球500强企业负责人与中方参会嘉宾就中国的扩大开放、全球合作共赢等话题展开讨论从“做行动派”,到“中国信心”,再到“合作发展”,中外嘉宾的热议中,“6 个关键词”勾勒出“以开放引领未来”37.A.见图AB.见图BC.见图CD.见图D答案:B 本题解析:前一组图中三个图案都包含圆形这一元素,数量分别为4、2、1,成等比数 列;后一组图中,第一个图案内部有12个锐角,第二个图案有6个锐角,按照等比数列规律,下 一个图案应有3个锐角,只有B项符合。
故本题答案为B38.What does Ms. Luddon want to do?A.Inquire about the source of information mentioned in the articleB.Contradict what Doctor Steiner wrote in his articleC.Learn as many languages as possibleD.Pursue her studies in cross-cultural communications答案:D 本题解析:朱莉·勒登读过斯坦纳博士的文章之后,想阅读更多的相关资料,因此她想从事这方面的研究答案为D39.Some futurologists have assumed that the vast upsurge of women in the workforce may portend a rejection of marriage. Many women, according to this hypothesis, would rather work than marry.The converse of this concern is that the prospects of becoming a multi-paycheck household could encourage marriage. In the past, only the earnings and financial prospects of the man counted in the marriage decision. Now, however, the earning ability of a woman can make her more attractive as a marriage partner. Data show that economic downturns tend to putting off marriage because the parties cannot afford to establish a family or are concerned about rainy days ahead. As the economy comes to life, the number of marriages also rises.The increase in divorce rates follows to the increase in women working outside the home. Yet, it may be wrong to jump to any simple cause-and-effect conclusions. The impact of a wife's work on divorce is no less cloudy than its impact on marriage decisions. The realization that she can be a good provider may increase the chances that a working wife will choose divorce over an unsatisfactory marriage. But the reverse is equally plausible (似是而非). Tensions grounded in financial problems often play a key role in ending a marriage. By raising a family's standard of living, a working wife may strengthen her family's financial and emotional stability. Psychologicalfactors also should be considered. For example, a wife blocked from a career outside the home may feel caged in the house. She may view her only choice as seeking a divorce. On the other hand, if she-can find fulfillment through work outside the home, work and marriage can go together to create a stronger and more stable union.Also, a major part of women's inequality in marriage has been due to the fact that, in most cases, men have remained the main breadwinners. A working wife may rob a husband of being the master of the house. Depending upon how the couple reacts to these new conditions, it could create a stronger equal partnership or it could create new insecurities.It is said in the passage that when the economy slides_________.A.men would choose working women as their marriage partnersB.more women would get married to seek financial securityC.even working women would worry about their marriagesD.more people would prefer to remain single for the time being答案:D 本题解析:细节题。
题于的the economy slides等于原文的economic downturns文中提到经济低迷时期人们倾向推迟婚姻,因为双方不能承担一个家庭或者担心更窘迫的日子D符合原文意思40.The country has an aging population and asevere ( ) of youngworkers.A.failureB.shortageC.absenceD.Rich答案:B 本题解析:根据句意,这个国家人口老龄化严重,年轻工人严重短缺B项符合,C项意为缺席41.几家企业与若干自然人出资设立一从事贸易的有限责任公司,对该公司()的出资不超过其注册资本20%的比例限制A.厂房和设备B.资金C.交通工具D.商标权或专利权答案:D 本题解析:暂无解析42.通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺 理成章,但在政治上却有着极大的风险既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民 虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来 压缩市场需求,不得人心。
本段文字的中心意思是( )A.通过经济手段征税不得人心B.以碳排放名义征税实质上是变相加税C.对碳排放征税的正反两方面影响D.对碳排放征税有极大的政治风险答案:D 本题解析:主旨概括题文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明故 D项是对主旨的最好概括A项把话题主体指向通过经济手段征税,偷换概念,表述错误;B 项属于断章取义;文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项概 括有误因此本题正确答案选择D项43.某企业本年度的年平均资产总额为2 000万元,当年实现销售收入净额700万元,实现净利润112万元,当年平均资产负债率为60%,则该企业本年度的净资产收益率为()A.5.6%B.9.3%C.16%D.14%答案:D 本题解析:净资产收益率=净利润 / 所有者权益平均余额*100%.本题中,净利润为112.所有者权益平均余额为2000*(1-60%)=800.代入公式,得112/800=14%.44.中国传统文化中的内容体现了当今金人类的普遍价值观:念,极富现代意蕴。
这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象这段话主要谈论的是( )A.提升我国软实力的途径B.中国传统文化的现代价值C.中国文化的国际影响力D.弘扬中国传统文化的意义答案:D 本题解析:材料围绕中国传统文化来说,因此主要谈论的内容自然是“中国传统文化”,可首先排除不含此主题词的A、C两项由材料的三四句可知,作者重点想说的是把这些具有现实意义的传统文化进行对外传播可提升我国的软实力和形象,即弘扬传统文化的意义故答案为D45.证券时报举办的“2015中国区优秀投行”评选活动,( )资管(投行)业务一举荣获“2015年度最佳全能银行投行”和“2015年度最佳银行(行业)投行”两个综合性奖项.成为参选银行中获奖数目最多的银行A.建设银行B.工商银行C.农业银行D.交通银行答案:A 本题解析:暂无解析46.在一次国际美食大赛中,中、法、日、俄四国的评委对一道菜品进行打分。
中国评委和法国 评委给出的平均分是94,法国评委和日本评委给出的平均分是90,日本评委和俄罗斯评 委给出的平均分是92,那么中国评委和俄罗斯评委给出的平均分是( )A.93 分B.94 分C.96 分D.98 分答案:C 本题解析:设中、法、日、俄四国的评委给出的分数分别是A、B、C、D,根据题意可知:A+B=94×2,B+C=90×2,C+D=92×2,又因为 A+D =(A+B) + (C+D)-(B+C)= 94×2 + 92×2-90×2= (94 + 92-90)×2= 96×2所以中国评委和俄罗斯评委给出的平均分是96分,本题正确答案为C47.2017年A省全年共接待大陆游客6.26亿人次,来自于大陆游客的旅游收入6002.4亿元,全省全年入境旅游人数549.2万人次,比上年增长13.1%其中,外国人321万人次,增长13.4%;港澳台同胞228.2万人次,增长。